Hijau Manis Si Cendol Dawet Anti Ambyar
Ini cendol buatan saya hari ini bun. Jika sedang berburu minuman street food, cendol bisa jadi salah satu yang mudah kita temukan. Minuman khas Sunda ini memang kerap jadi pilihan untuk menghilangkan dahaga. Cita rasanya yang kaya membuat minuman ini menyegarkan. Perpaduan rasa manis dari gula merah cair, rasa gurih dari santan, dan cendolnya yang kenyal mampu menghadirkan sensasi unik dalam sekali tegukan.
Bulir-bulir cendol yang kenyal itu pada mulanya terbuat dari tepung hukwe. Jika ada yang belum tahu, tepung hukwe adalah tepung yang berbahan dasar kacang hijau. Selain tepung hukwe, ada juga cendol yang terbuat dari tepung beras. Meski demikian, baik menggunakan tepung hukwe maupun tepung beras, hasil cendol tetap bisa enak dan kenyal kok. Dengan catatan, benar mengolahnya ya
Bahan :
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkwe
55 gr tepung tapioka
750 ml air
1/4 sdt garam
Endapan pandan/pasta pandan
Cara membuatnya :
Campurkan semua bahan jadi satu,aduk rata lalu saring.masak diatas kompor dg api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan mateng. Masukkan adonan ke dlm cetakkan cendol, tekan diatas baskom yg berisi air es.
Nb.kalau tdk ada cetakkan cendol bisa pake plastik segitiga/plastik es di guting ujungnya atau bisa pake saringan dandang yg lubangnya agak besar nanti ditekan2 pake sendok