Yuk Bikin Stok Ayam Ungkep Bumbu Kuning Hemat Waktu, Siap Tersaji Setiap Saat

Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa ditemukan dengan sangat mudah di pasaran. Harganya pun terbilang murah jika dibanding dengan daging sapi atau daging kambing. Seperti yang kita tahu, daging ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan enak serta menggugah selera. Salah satu olahan daging ayam yang lezat dan praktis adalah Ayam Ungkep Bumbu Kuning. Mengolah ayam dengan cara diungkep dengan bumbu kuning seperti ini lebih memiliki keunggulan. Ayam ungkepan  bisa Bunda simpan di freezer untuk jangka panjang, dan setiap saat diperlukan, Bunda tinggal menghangatkannya dengan microwave.





Atau jika Bunda atau anggota keluarga di rumah adalah penggemar ayam goreng, maka ayam yang telah diungkep ini cukup Bunda goreng sebentar dalam minyak panas hingga kering permukaannya. Penggemar ayam bakar? Olesi permukaan ayam dengan kecap manis dan panggang sebentar di bara atau grill pan dan ayam panggang pun siap sekejap. Mantap beeeud, kan Bunda! Sekali masak, dua tiga ragam masakan tersajikan.. yum.. yum.. .

Lalu bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning, dan bagaimana cara membuatnya, yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong beberapa bagian
3 lembar daun salam
2 batang sere (geprek)
2 ruas kunyit (haluskan)
1 sdm ketumbar
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
3 butir kemiri (haluskan)
6 siung bawang putih (haluskan)
1 ruas jahe (haluskan)
2 ruas laos (haluskan)
Secukupnya air

Cara Membuat

1. Tata didasar panci, salam, sere, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan semua bumbu halus

2. Masukkan ayam kedalam panci, tambahkan sedikit demi sedikit air sampai menutupi semua permukaan ayam

3. Didihkan dengan api kecil, angkat jika air mulai menyusut dan bumbu meresap sempurna

4. Simpan didalam kulkas, apabila sewaktu-waktu membutuhkan tinggal goreng

Satu kunci kelezatan ayam bisa masak sempurna dan bumbu menyerap hingga ke setiap serat daging dan tulang adalah dengan merebusnya hingga ayam benar-benar empuk menggunakan api yang sedang cenderung kecil. Jika Bunda menggunakan ayam kampung, maka akan menggunakan porsi air yang lebih banyak hingga daging bisa betul-betul empuk. Namun jika Bunda menggunakan ayam negeri yang mudah sekali empuknya, maka gunakan api kecil supaya ayam masak dan empuk secara perlahan, sehingga memberikan kesempatan bumbu terserap dengan baik.

Bagaimana Bunda, sudah siap mencoba resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning di atas? Selamat mencoba ya Bunda

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel