Resep Kue Bolu Agar. Lembuut dan Kenyal
Kue bolu pake agar-agar? hmm apa jadinya ya?
Penggunaan agar-agar pada kue bolu memang bukan termasuk hal yang biasa dilakukan. Namun resep dari bunda Yanti ini patut untuk dicoba, karena hasilnya ternyata enak dan lembuuut banget dan tidak seret di tenggorokan.
Kue bolu juga terasa lebih kenyal sehingga menambah kenikmatan mengunyahnya.
Cara membuat kue bolu agar ini cukup mudah dan simpel. Bahan-bahannya juga gampang sekali didapat. Kalau bunda kesulitan mendapatkan pasta blackforest, bisa diganti dengan susu kental manis coklat, choki-choki, atau yang sejenis. Kue ini cocok sekali buat teman ngopi sore-sore. Nikmaat!
Bahan-bahan:
200 gr terigu
200 gram gula pasir
200 ml air
200 gram mentega
75 ml skm / 2 sachet skm (susu kental manis)
telur 8 butir / 1/2 kg
1 bks agar2 plain/ tdk berwarna, merk bebas
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt pasta blackforest
1/2 sdt vanili
Cara membuat:
Mixer mentega sampai putih, sisihkan.
Bersihkan mixer lalu gunakan untuk mengocok telur, gula dan vanili dalam wadah lain. Kocok adonan sampai putih dan berjejak, selama kurang lebih 20 menit. Tahapan ini sangat penting, karena kalau kurang lama, kue akan menjadi bantat dan keras.
Masukkan adonan mentega ke dalam adonan telur dan kocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu dan susu secara bergantian sambil terus dikocok.
Masak agar-agar sampai mendidih, kemudian langsung masukkan ke dalam adonan dan kocok sampai rata.
Bagi adonan jadi 2. Satu bagian dicampur dengan coklat dan pasta, kocok sampai rata.
Olesi loyang 20 dengan mentega dantaburi tepung tipis-tipis.
Tuang adonan putih dan coklat di tengah-tengah loyang secara berselang seling sampai adonan abis. Beri motif dengan garpu atau punggung sendok.
Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 menit atau sampai matang. tes tusuk menggunakan lidi untuk mengecek kematangannya.
Selesaaii! Kue Bolu agar-agar sudah jadi dan siap dinikmati. Selamat mencoba yaa..!
Resep: Yanti Puji Melly Melyani Agustina