Resep Martabak Mini Langsung Sukses!
Bagi yang pertama kali mencoba, membuat martabak mini itu memang gampang-gampang susah. bahan-bahan yang digunakan sebenarnya relatif sederhana dan mudah didapatkan. Tapi tantangan utama yang paling sulit adalah membuat martabak bersarang, yaitu membentuk serat-serat gelembung udara yang membuat tekstur martabak menjadi cantik dan enak.
Nah untungya ada Bunda Tintin Rayner yang membagikan resep martabak mini yang nggak cuma enak, tapi juga berhasil mengembang. Percobaan pertama bunda Tintin ini langsung berhasil seperti terlihat pada gambar di atas. Martabak juga masih tetap empuk sampai besoknya. beda dengan martabak pinggir jalan yang agak pahit dan dan cepat jadi bantet. Cusss! resepnya langsung kita coba aja ya..
Bahan-bahan:
300 ml air
250 gram Tepung Segitiga
50 gram Gula Pasir
30 gr Gula Pasir (untuk adonan telur)
25 gr Margarin,lelehkan(aku pake butter)
15 gram Susu Bubuk
3 btr Telur ayam
3/4 sdt Soda Kue
1/2 sdt Ragi Instan (fermipan)
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Baking Powder
1/4 sdt Vanilli bubuk
Bahan Topping:
Gula pasir, Mesies,Keju Parut,Kacang tanah,bebasss berkreasi..
Susu Kental Manis
Cara Membuat:
Siapkan wadah. masukkan tepung terigu, 50 gr gula pasir, garam, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil sambil di kocok menggunakan whisk (lihat gambar)
Beri ragi fermipan dan aduk rata. Diamkan selama 30 menit supaya mengembang. pastikan ragi yang digunakan masih baru dan belum dibuka. Ragi yang sudah lama kemungkinan besar sudah kurang aktiv dan tidak bisa membuat adonan mengembang.
Setelah 30 menit, siapkan wadah lain dan kocok telur bersama gula pasir (30 gr). Kemudian tuang ke adonan terigu sambil diaduk hingga rata.
Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan martabak (snack maker), tapi jangan diolesi margarin ya bun. Cek dengan menaburkan sedikit gula. kalau mencair berarti siap digunakan.
Tuang adonan. Harus ada bunyi "cess" saat adonan bersentuhan dengan cetakan. Setelah itu akan timbul gelembung-gelembung yang menandakan martabak akan bersarang. Segera kecilkan api supaya nggak gosong.
Segera taburi gula pasir ketika bagian atas martabak masih basah. dan tutup cetakan.
Setelah matang, cungkil martabak menggunakan sendok dan langsung olesi dengan margarin atau butter. Dilanjut dengan menaburkan topping sesuai selera bunda.
Selesai! martabak mini sudah jadi dan siap disantap selagi hangat. hasilnya, martabak yang empuk dan bersarang. Anak-anak pun sangat menyukainya.
Selamat mencoba yaa..!
jangan lupa like dan share resep ini. Semoga bermanfaat :)
Resep: Tintin Rayner