Resep Sponge Cake Lembut. Tanpa Pengembang Sama Sekali!
Untuk mendapatkan sponge cake yang mengembang, umumnya kita menggunakan bahan pengembang seperti TBM, Ovalet, dan sejenisnya. Tapi ternyat Bunda "Ibunya Saifa" punya trik tersendiri dalam membuat sponge cake yang lembut mengembang, tanpa bantuan pengembang sama sekali.
Walau tanpa pengembang, cake yang dihasilkan tetap cantik mengembang dan lembut. Mantap dan dijamin sehat buat anak anak ya bunda. Pingin tahu rahasianya? cek resepnya di sini:
Bahan-Bahan:
100gr gula pasir (yg suka manis bisa tambah sedikit)
100gr terigu
20gr susu bubuk
5 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
120 gr margarin (cairkan)
Vanila ekstrak secukupnya (saya pakai vanila susu)
Cara Membuat:
Panaskan oven suhu 180 api atas bawah
Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu tipis saja
Campur terigu dan susu bubuk, sisihkan
Kocok putih telur dan vanila sampai kaku pakai speed paling tinggi
Masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai putih berjejak
Turunkan speed paling rendah
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dimixer sebentar saja (asal nyampur)
Matikan mixer
Masukkan margarin cair aduk dengan cara aduk balik menggunakan spatula
Masukkan adonan ke dalam loyang
Panggang (api bawah dulu sampai matang lalu api sebentar atas untuk mempercantik permukaan cake)
Note:
Kalau terigu sudah masuk tidak boleh dimixer terlalu lama karna akan bikin bantat
Saat adonan masuk oven harus benar-benar sudah panas
Pakai api bawah dulu biar permukaan cake tidak pecah
Resep: Ibunya Saifa