Resep Bacem Tahu Tempe Khas Jogja. Hasilnya Cantik Bersih, dan Gurih. Pas Buat Jadi Cemilan

 Buat teman-teman yang request resep Bacem Bumbu Iris kemaren ini ya



Jadi..ini cara membuat Bacem ala ibuku dan tempatku di Yogya. Dulu sampai di luar kepala cara bikinnya, soalnya dari jaman kecil udah bisa bantu ibu bikin bacem. Kadang belum di goreng aja udah enak dicemilin pas anak2πŸ˜…πŸ˜…


Bacem bumbu iris ini hasil bacemannya jadi cantik bersih, dan rasanya gurih ringan..enak..paling cocok untuk di jadikan cemilan, di makan anget2 sambil nglethus cabe rawit ijo πŸ˜‹ 🀣. Atau untuk makan bareng jadah/ketan.. untuk campuran tahu guling kemaren juga sip.


Resep Bacem Tahu Tempe Khas Jogja

By: Diah Didi


Bahan-bahan :


10 tahu

10 tempe

Air kelapa 1000 ml

Plus tambah air hingga tahu dan tempe terendam ya

Gula merah yang warna gelap 100 - 150 gram, sesuai selera manisnya

6 bawang merah, iris

3 bawang putih, iris

1/2 sdk teh ketumbar bubuk

3 cm lengkuas, geprek

3 daun salam

1 sdk teh kaldu sapi..ini opsional...tapi lebih enak jika pakai

Garam 1 sdk teh..atau secukupnya..nanti di cicipi saja pas masak ya...


Cara membuat :


1. Masukkan semua bahan ke panci..kalau aku suka pakai panci yang agak dalam..jadi bisa terendam rata ..


2. Terus masak api kecil hingga kuah menyusut habis jika mau langsung goreng..jika mau di simpan dulu semalaman, sisakan kuah untuk merendam..esok harinya di panaskan kembali hingga kuah habis baru di goreng sebentar saja hingga kecoklatan


Note :


Sebenernya warna Bacemnya bisa lebih gelap lagi kalau di inapkan dulu semalaman di rendam kuahnya..tapi kemaren aku bikin ini langsung goreng..jadi belum coklat banget tahunya...kalau tempenya udah lumayan coklat ya πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel