Aneka Resep Tempe Simpel. Bisa Untuk Inspirasi Bun

 Aneka Resep Tempe Simpel. Bisa Untuk Inspirasi Bun




1. TEMPE TUMIS CABE HIJAU

by @koleksiresepsj

.

Bahan:

1 papan tempe (kurleb 250 gr), potong dadu, goreng sebentar

2 SDM minyak goreng

5 buah bawang merah, iris

2 buah bawang putih, iris

2 lembar daun salam

1 buah serai, geprek

6 buah (atau sesuai selera) cabe hijau, potong serong

1 1/4 SDM kecap manis

1/2 SDM saus tiram

100 ml air

Garam

Gula pasir

Lada

Penyedap, jika suka.

.

Cara membuat:

 Panaskan minyak, tumis duo bawang.

 Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, tempe, kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, lada, dan penyedap. Masak sampai mengering. Angkat.

.

Lihat Lebih Sedikit



2. Oseng tempe kuah kecap

Repost @dapurmomtuin (@get_repost)


Bahan:

tempe 1papan (potong dadu lalu digoreng)

daun sop

cabe merah & hijau rajang kasar

bawang merah & putih rajang kasar

bawang bombai

kecap manis

1 sendok tpg maizena (larutkan dgn sedikit air)

garam+bumbu penyedap( lainnya)


Cara memasak:

panaskan minyak tumis semua bahan bawang dan cabe yg sudah di rajang kasar

masukan tempe yg udah di goreng, tambahkan setengah gelas air dan masuka kecap secukup nya masukan juga daun bawang

beri garam dan bumbu lainnya (icip rasa) jika sudah pas masukan tepung maizena di aduk sebentar, sajikan osengtempe tempekecap

Lihat Lebih Sedikit



3. Tempe bacem

By @fitrisasmaya


Tempe Bacem .

Bahan:

2 papan tempe (400 gram)

1000ml air

50 gram gula merah

Secukupnya garam

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas

Secukupnya kecap manis

1sdm ketumbar halus


Bumbu iris:

7 buah bawang merah

4 siung bawang putih


Secukupnya Minyak, untuk mengoreng


Cara membuat:

Siapkan wajan beri air masukkan semua bahan dan bumbu biarkan meresep dan air habis. Angkat.

Goreng dengan minyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan.

.

Doyanmasak_tempe

reseptempe

Lihat Lebih Sedikit



4. Tempe penyet kemangi


Bahan :

Tempe yg sdh digoreng


Sambal:

- Tomat kecil ijo atau merah

- Cabe keriting

- Cabe rawit ekstra banyak

- Bawangmerah

- Bawang putih


Langkah:

1. Semua di goreng sebentar asal layu.. Ulek kasar


2. Masukin Terasi (bakar), ulek lagi.. masukin garam gula tes rasa,last masukin kemangi dan tempe. Aduk pakai spatula sambil penyet in dikit tempe nya.


3. Jadi.. nasi anget ngepul plus ini. Nikmaat

Lihat Lebih Sedikit




5. Tempe Kuah Asem Pedes


Bahan :

1 papan tempe bosok

1 batang daun bawang

3 lembar daun salam

1 batang sereh

4 buah belimbing wuluh

5 rawit

1 lt air



Bahan yang dihaluskan:

4 buah cabe merah

4 buah rawit

8 buah bawang merah

1 buah bawang putih .



Caranya:

•Didihkan air rebus tempe bosoknya, biar buang bau nya.

•Tiriskan tempe, potong² sesuai selera.

•Rebus air yg 1 liter, masukkan bumbu halus, salam, dan sereh nya. Godok sebentar agar bumbu matang.

•Masukkan tempe, rawit utuh godok dengan api sedang agar bumbu meresap.

•Tambahkan garam, gula, belimbing wuluh, irisan daun bawang, kaldu bubuk.

•Koreksi rasanya. Siap dihidangkan. .



Lihat Lebih Sedikit



6. TEMPE PETE BALADO

by @koleksiresepsj

.

Bahan:

1 papan tempe, potong, goreng

10 mata petai

5 ekor udang ukuran sedang, potong potong

2 lembar daun salam

100 ml air

1 SDM saus tiram

Garam

Gula pasir

Penyedap

.

Bumbu halus (blender):

2 bawang putih

6 butir bawang merah

4 cabe merah keriting

Cabe rawit sesuai selera

5 SDM minyak goreng

.

Cara membuat:

 Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.

 Masukkan udang dan petai, aduk. Masukkan air. Masak sampai air menyusut.

 Masukkan tempe, saus tiram, garam, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata, angkat.

.

.

.

Lihat Lebih Sedikit



7. TEMPE TUMIS KECAP


by @koleksiresepsj

.

Bahan:

1 papan tempe (kurleb 250 gr), potong dadu, goreng sebentar

2 SDM minyak goreng

1 serai, memarkan

100 ml air

2 SDM kecap manis

1/2 SDT garam

1/2 SDT gula pasir

Lada

Kaldu ayam bubuk, jika suka

3/4 SDT air jeruk nipis

.

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 butir bawang putih

.

Cara membuat:

 Tumis bumbu halus, sampai harum.

 Masukkan air, serai, kecap manis, tempe, garam, gula pasir, lada, kaldu ayam bubuk. Masak sampai mengering.

 Matikan api, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa dan angkat.

.

.

Lihat Lebih Sedikit



8. Orek Tempe Cabe Hijau

By : @yoanitasavit

.

Bahan :

1/2 papan tempe

1 buah kentang (optional)

Minyak untuk menggoreng dan menumis

Garam, kaldu bubuk secukupnya

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

1 sdm saus tiram


Bumbu iris :

4 siung bawang putih

3 buah bawang merah

1/2 bagian bawang bombay

5 buah cabai merah keriting

8 buah cabai hijau besar


Cara buat :

1. Potong tempe ukuran dadu lalu goreng hingga matang. Sisihkan

2. Kupas dan cuci kentang, potong dadu lalu goreng hingga matang. Sisihkan

3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan tempe disusul dgn kecap manis, kecap inggris dan saus tiram. Aduk rata

4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukan kentang. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan

.

.

Lihat Lebih Sedikit



9. TEMPE KEMANGI CABE IJO

@stepmasak By: @reystafauzia


Bahan:

- 1 papan tempe

- 2 ikat kemangi

- 2 lbr daun salam

- 2 lbr daun jeruk

- 2 cm lengkuas, geprek

- Garam

- Kaldu bubuk


Bumbu uleg:

- 10-15 biji cabe ijo

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 cm jahe


Caranya:

1. Potong dadu tempe, lalu goreng hingga matang.

2. Tumis bumbu uleg, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi. Lalu masukkan tempe yg sudah digoreng, beri sedikit air juga garam dan bubuk kaldu. Masak hingga air menyusut. Kemudian terakhir masukkan kemangi, masak hingga layu. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Lihat Lebih Sedikit



10. Lodeh Tempe Semangit Bumbu Iris

Ala @mama_syifa_hana


Bahan-bahan :

1 papan tempe semangit, potong dadu kecil

5 lonjor kacang panjang potong 5 cm

1 bh terong, kupas potong selera

5 cm lengkuas

3 lembar daun salam

5 bh cabe rawit iris serong

2 bh cabe hijau iris serong

3 bh cabe merah iris serong

250 ml santan

5 siung bawang merah iris-iris

3 siung bawang putih iris-iris

1 sdt garam

2 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

.

Cara membuat :

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tempe semangit, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Masak hingga tempe setengah matang.

.

Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan terong dan kacang panjang. Masukkan juga irisan cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau. Bumbui dengan gula, garam, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

.

Masak hingga sayuran setengah matang. Lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tingkat kematangan sayuran sesuaikan dengan selera ya. Jangan lupa koreksi rasa.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel