Aneka Resep spesial martabak manis teflon, enak, lembut dan antiribet, Yukk Cobain Bund
Salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan yakni martabak manis. Martabak manis biasanya dijual di pinggir-pinggir jalan menggunakan gerobak.
Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Ini karena bentuk dari martabak menyerupai bulan purnama yang bulat sempurna. Kini bermunculan martabak manis dengan aneka rasa. Tak hanya cokelat dan kacang, ada pula rasa red velvet, matcha, oreo, bahkan marshmallow.
Biasanya, pedagang martabak manis membuat makanan ini dengan pan berbentuk bundar dengan berbagai ukuran dari kecil hingga besar. Meski begitu, martabak manis bisa dibuat dengan hanya menggunakan teflon lho. Penggunaan teflon akan memudahkan kamu membuat martabak manis sendiri di rumah, karena tanpa menggunakan cetakan atau pan khusus.
1. Martabak Lipat Teflon.
Bahan:
- 175 gr terigu segitiga biru
- 40 gr gula pasir
- 300 ml susu cair putih
Baca Juga
Inilah 12 Resep ayam kampung spesial, lezat dan cocok jadi sajian keluarga wajib dicoba
Inilah 10 Resep spesial aneka rujak, pedas, segar, sehat, dan mudah dibuat wajib dicoba
Inilah 15 Resep masakan tempe spesial ala rumahan, enak, praktis dan ekonomis wajib dicoba
- 1 telur
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Campur terigu, gula pasir, susu cair, telur, mentega leleh, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil (adonan kental).
2. Diamkan adonan 45 menit.
3. Panaskan teflon, oles dengan minyak (gunakan tisu) dan api kecil.
4. Tambahkan baking powder dan soda kue ke adonan, aduk rata.
5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon, agak diputar-putar untuk membuat lapisan di pinggirnya.
6. Biarkan hingga berserat (muncul lubang) dan biarkan sampai matang.
7. Angkat martabak, oles dengan sedikit mentega (selagi panas).
8. Tambhkan topping di atasnya, tambahkan susu kental manis, dan lipat selagi hangat.
9. Siap disajikan.
2. Martabak Manis Teflon.
Bahan A:
- 300 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 sdt pasta vanila
Bahan B:
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 12 gr tepung tapioka
- 12 gr tepung ketan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Bahan C:
- 2 butir telur
- 40 gr gula pasir
- 25 gr mentega (lelehkan)
Tambahan:
- 1 1/2 sdt soda kue
- 3 sdt air
- 3 sdt gula
- Butter secukupnya untuk olesan
- Kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan A, sambil di-mixer kecepatan rendah masukkan bahan B. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
2. Masukkan gula, mixer hingga larut, masukkan telur satu per satu mixer hingga rata.
3. Aduk menggunakan wisk sekitar 3 menit. Lalu masukkan mentega cair yang sudah dingin campur hingga rata.
4. Panaskan teflon. Bagi adonan menjadi 3, sebelum masuk teflon beri adonan masing-masing 1/2 sdt baking soda, 1 sdt gula, dan 1 sdt air aduk hingga rata.
5. Beri teflon kuning telur, lalu ratakan menggunakan tisu. Tuang adonan ke teflon (gunakan api kecil). Tunggu hingga gelembung keluar 80% lalu tutup sebagian teflon. Jika sudah semua gelembung keluar, tutup teflon tunggu hingga matang atau bagian atasnya kering.
6. Angkat, selagi hangat beri olesan mentega dan beri topping sesuai selera.
3. Martabak Pandan Gulung.
Bahan:
- 125 gr terigu serbaguna
- 2 sdm susu bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 170 ml air endapan pandan
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt ragi instant
- 2 sdm butter lelehkan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, baking soda, dan ragi. Aduk rata semuanya, kemudian masukkan air endapan pandan, aduk hingga rata jangan sampai ada yang bergelindir.
2. Diamkan kurang lebih 1 jam. Masukkan butter yang sudah dilelehkan dan telur yang dikocok lepas ke dalam adonan aduk rata.
3. Panaskan teflon (tidak perlu diolesi apa-apa) gunakan api yang sangat kecil.
4. Terakhir masukkan baking soda ke dalam adonan. Tuang adonan ke teflon. Tunggu hingga berlubang, taburi sedikit gula pasir lalu tutup.
5. Jika bagian atas sudah agak kering, matikan api dan taburi isian sesuai selera lalu gulung.
4. Martabak Keju Kacang Susu Pandan.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 80 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1 sdm margarin
- Perisa pandan secukupnya
- Kacang sangrai
- Susu secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga berbuih, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, dan baking powder.
2. Campurkan hingga rata, beri perisa pandan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
3. Tutup menggunakan kain bersih.
4. Masukkan baking soda lalu cetak dengan teflon, tunggu adanya bintik bintik sedikit mengembang.
5. Kemudian taburkan gula di atasnya, tutup teflon dan masak dengan api kecil, tunggu hingga matang.
6. Angkat, olesi margarin pada permukaan martabak beri susu, keju dan kacang sangrai.
5. Martabak Red Velvet.
Bahan:
- 75 gr terigu segitiga
- 35 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 20 gr margarin, cairkan
- 7 sdm susu cair
- 1/2 sdt baking pawder
- 1/2 sdt soda kue
- 10 tetes pewarna merah cabai
- 6 oreo cincang
- 5 sdm keju parut
- 7 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Kocok telur, baking powder, gula pasir sampai gulanya larut dengan menggunakan garpu. Lalu masukan terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk dan masukkan susu cair.
2. Kemudian tambahkan margarin dan pewarna, aduk, lalu tutup dan diamkan 30 menit.
3. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
4. Selanjutnya tambahkan soda kue, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga keluar lubang-lubang kecil, tutupi dan masak sampai matang.
5. Angkat olesi dengan keju yang telah dilelehkan, menjadi cream cheese, taburi dengan oreo cincang lalu belah menjadi2 tumpuk, olesi bagian luarnya margarin.
6. Martabak Oreo Keju.
Bahan:
- 133 gr oreo
- 115 ml susu milo
- 1 butir telur
- 1 sdt baking soda
Toping:
- Butter
- Keju parut
- Kental manis
Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan martabak, lalu blender hingga halus. Istirahatkan selama 25 menit.
2. Panaskan teflon beri sedikit olesan butter, lalu tuang adonan martabak, putar teflon hingga terbentuk pinggiran martabak. Masak dengan api sedang hingga bersarang. Kemudian kecilkan api, tutup teflon masak hingga martabak kering.
3. Angkat martabak, beri olesan butter, parutan keju, dan kental manis.
4. Gulung selagi hangat, biarkan selama 10 menit, baru bisa dipotong-potong.
7. Martabak Tape Manis.
Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 8 sdm gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 pcs santan instant
- 2 saset susu kental manis
- 1 sdm baking soda
- 1 sdm baking powder
- 700 ml air
Topping:
- Mentega secukupnya
- Tape sesuai selera, dihaluskan
- Keju parut sesuai selera
- 1 sachet susu kental manis
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali baking soda. Kocok hingga menjadi adonan yang licin dan tidak bergerindil.
2. Diamkan adonan dan tutupi kain agar mengembang sekitar 1 jam.
3. Setelah mengembang masukkan baking soda.
4. Olesi teflon dengan mentega dan taburi baking soda sedikit saja. Lalu masukkan adonan ke dalam teflon panas dengan api kecil.
5. Jika adonan setengah matang taburi gula.
6. Setelah matang angkat dan beri mentega lalu tambahkan tape dan keju serta tambahkan susu kental manis juga.
8. Martabak Manis Jagung.
Bahan:
- 250 gr terigu serbaguna
- 15 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 50 gr gula
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- 1/2 sdt ragi
- 3 butir telur
- 30 gr gula
- 3/4 sdt soda kue
- 25 gr margarin, lelehkan
- Pewarna makanan
Topping:
- 1 sdm butter
- 1 sdm gula pasir
- Jagung rebus
- Kelapa parut kukus
Cara membuat:
1. Aduk rata tepung, susu bubuk, baking powder, gula, pewarna dan garam.
2. Tambahkan air, aduk merata. Lalu masukkan ragi. Mixer adonan sebentar saja sekitar 1 menit dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
3. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan teflon dengan api kecil. Oles tipis dengan margarin.
5. Masukkan soda kue dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk rata. Tuang 3-4 sendok sayur ke dalam teflon.
6. Ratakan ketepian teflon. Biarkan hingga muncul bolong-bolong pada permukaan martabak, masak setengah matang. Tabur gula pasir lalu tutup teflon, masak kembali hingga martabak matang merata.
7. Angkat martabak beri 1 sdm penuh mentega pada permukaan martabak, ratakan.
8. Beri topping krimer kental manis, parutan kelapa, dan jagung manis.
9. Martabak Oreo Keju Gulung.
Bahan:
- 133 gr oreo
- 115 ml susu milo
- 1 butir telur
- 1 sdt baking soda
Toping:
- Butter
- Keju parut
- Kental manis
Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan martabak, lalu blender hingga halus. Istirahatkan selama 25 menit.
2. Panaskan teflon beri sedikit olesan butter, lalu tuang adonan martabak, putar teflon hingga terbentuk pinggiran martabak. Masak dengan api sedang hingga bersarang. Kemudian kecilkan api, tutup teflon masak hingga martabak kering.
3. Angkat martabak, beri olesan butter, parutan keju, dan kental manis.
4. Gulung selagi hangat, biarkan selama 10 menit, baru bisa dipotong-potong.
10. Martabak Manis Keju Cocopandan.
Bahan:
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 1 butir telur
- Baking powder sejumput
- 150 ml air
- 2 sdm susu kental manis cocopandan
- Baking soda
Cara membuat:
1. Masukkan bahan tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking soda. Aduk bahan kering aduk sampai rata, lalu masukkan telur dan air kocok keras sampai muncul buih-buih.
2. Diamkan 1 jam, setelah 1 jam masukkan susu kental manis, baking soda dan gula pasir. Kocok rata sampai berbuih
3. Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan.
4. Setelah adonan dituang tunggu sampai berongga lalu tutup dan tunggu hingga matang
5. Angkat, beri permukaan dengan margarin susu cocopandan dan parutan keju.
sumber:kokiku.top