Resep Whipped Cream Homemade yang Super Mudah
WHIPPED CREAM HOMEMADE
by @riri_adriyani (IG)
Bagi kamu yang hobi membuat kue, tentu saja menghias adalah hal yang paling menyenangkan dari semua proses pembuatan kue. Untuk menghias, bahan yang biasanya paling sering digunakan adalah butter cream dan whipped cream. Kedua jenis cream ini memang sering digunakan karena mudah diaplikasikan dan bisa dibentuk menjadi berbagai bentuk hiasan. Namun sekilas, orang awam masih agak sulit membedakan antara butter cream dan whipped cream.
Butter cream dan whipped cream memang memiliki persamaan, yaitu sama-sama creamy dan lembut, tetapi keduanya berbeda. Perbedaannya dapat dilihat dari segi bahan pembuatan, tekstur, dan rasanya. Cara membuat whipped cream atau krim kocok adalah krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok sampai mengeras.
Bahan:
2 bungkus susu bubuk putih (me: Dancow)
10 sdm SKM
3 sdm gula pasir
100gr es batu (serut / blender dahulu)
1 sdm SP
Cara Membuat:
Tim dahulu SP hingga mencair, lalu biarkan mengeras kembali. Sisihkan
Campurkan semua bahan termasuk SP
Mixer dengan kecepatan paling tinggi hingga mengembang 2-3 kali lipat. (Sekitar 20-25 menit)
Simpan ke wadah yang ada. Tutup rapat. Atau boleh di tuang ke piping bag / plastik segitiga
Simpan dalam chiller BUKAN freezer
Notes:
Biasanya 4-5 hari masih bagus jika di simpan rapi di dalam chiller.
Bisa digunakan untuk frosting cake, minuman, dalgona, tiramisu dll