DONAT KENTANG
by @koleksiresepsj
Untuk 22 buah @40gr
.
Malam buibu...
Bikin donat kentang kemarin..
Ga mulus seperti para ahli per-donatan.. keriput-keriput dikit sesuai usia yang bikin 😆😆😆
Soal rasa sih mantap dong, anak-anak sampai rebutan.. Donat ini biasa saya tabur pakai gula donat saja karena kalau topping lain-lain anak-anak kurang suka
.
.
Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
7 gr ragi instant
1/2 SDT baking powder
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
250 gr kentang kukus, haluskan (dari 300 gr kentang)
80 ml air es
1 butir telur
35 gr mentega
1 SDT garam
Minyak untuk menggoreng
.
Cara membuat:
🌻 Campur tepung terigu, ragi, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
🌻 Masukkan kentang halus, dan air. Kemudian masukkan telur. Uleni sampai kalis.
🌻 Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis (harus kalis elastis yah kalo mau donatnya bagus). Diamkan 15 menit.
🌻 Kempeskan adonan, timbang 40 gr (jadi 22 buah) atau 50 gr dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
🌻 Pipihkan adonan, lubangi tengahnya, taruh diatas alas yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit atau sampai mengembang 2x.
🌻 Panaskan minyak (tidak usah terlalu banyak) dengan api sangat kecil. Goreng donat sampai kecoklatan (diamkan saja sampai kecokelatan (tidak perlu dibolak balik/disiram minyak supaya muncul ringnya), setelah kecoklatan, balik lalu goreng sisi yang masih putih sampai kecokalatan. Angkat.
Untuk 22 buah @40gr
.
Malam buibu...
Bikin donat kentang kemarin..
Ga mulus seperti para ahli per-donatan.. keriput-keriput dikit sesuai usia yang bikin 😆😆😆
Soal rasa sih mantap dong, anak-anak sampai rebutan.. Donat ini biasa saya tabur pakai gula donat saja karena kalau topping lain-lain anak-anak kurang suka
.
.
Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
7 gr ragi instant
1/2 SDT baking powder
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
250 gr kentang kukus, haluskan (dari 300 gr kentang)
80 ml air es
1 butir telur
35 gr mentega
1 SDT garam
Minyak untuk menggoreng
.
Cara membuat:
🌻 Campur tepung terigu, ragi, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
🌻 Masukkan kentang halus, dan air. Kemudian masukkan telur. Uleni sampai kalis.
🌻 Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis (harus kalis elastis yah kalo mau donatnya bagus). Diamkan 15 menit.
🌻 Kempeskan adonan, timbang 40 gr (jadi 22 buah) atau 50 gr dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
🌻 Pipihkan adonan, lubangi tengahnya, taruh diatas alas yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit atau sampai mengembang 2x.
🌻 Panaskan minyak (tidak usah terlalu banyak) dengan api sangat kecil. Goreng donat sampai kecoklatan (diamkan saja sampai kecokelatan (tidak perlu dibolak balik/disiram minyak supaya muncul ringnya), setelah kecoklatan, balik lalu goreng sisi yang masih putih sampai kecokalatan. Angkat.