Kue Lapis Susu Bangka
By @yulitaparmawati
Bahan
. 400gr mentega+200gr butter
. 25 kuning telur
. 8 putih telur
. 350gr gula halus
. 200gr terigu
. 250gr susu kental manis
. 2sdm susu bubuk
. 1sdt vanili bubuk
Siapkan loyang persegi uk 20*20cm atau loyang bulat diameter 20cm. Oles bagian bawah saja dgn mentega dan alasi baking paper
Cara
. Panaskan oven terlebih dahulu dgn api atas dan bawah(sy pakai oven gas dgn suhu sedang)sesuaikan dg oven masing2
. Mixer dgn speed tinggi mentega+butter+gula halus+vanili hingga mengembang sekitar 10 menit
. Masukan kuning telur satu per satu mix hingga rata
. Selanjutnya tuang susu kental manis secara bertahap, mix hingga rata
. Turunkan speed mixer, tuang terigu dan susu bubuk secara bertahap mix rata, matikan mixer
. Diwadah lain mixer putih telur sampai kaku
. Campurkan putih telur secara bertahap ke adonan, aduk balik dgn spatula hingga rata
. Siapkan loyang, tuang adonan 5sdm ke loyang dan ratakan, panggang di oven hingga warnanya kuning keemasan baru lapisi dgn lapisan berikutnya(setelah lapisan pertama matang, matikan api bawah dan gunakan api atas saja hingga selesai)
. Setelah kue matang keluarkan dari oven tunggu beberapa saat, kue akan geser sendiri dr pinggiran loyangnya, baru dikeluarkan dr loyang
. Tunggu kue benar2 dingin baru dipotong dan disajikan
Bahan
. 400gr mentega+200gr butter
. 25 kuning telur
. 8 putih telur
. 350gr gula halus
. 200gr terigu
. 250gr susu kental manis
. 2sdm susu bubuk
. 1sdt vanili bubuk
Siapkan loyang persegi uk 20*20cm atau loyang bulat diameter 20cm. Oles bagian bawah saja dgn mentega dan alasi baking paper
Cara
. Panaskan oven terlebih dahulu dgn api atas dan bawah(sy pakai oven gas dgn suhu sedang)sesuaikan dg oven masing2
. Mixer dgn speed tinggi mentega+butter+gula halus+vanili hingga mengembang sekitar 10 menit
. Masukan kuning telur satu per satu mix hingga rata
. Selanjutnya tuang susu kental manis secara bertahap, mix hingga rata
. Turunkan speed mixer, tuang terigu dan susu bubuk secara bertahap mix rata, matikan mixer
. Diwadah lain mixer putih telur sampai kaku
. Campurkan putih telur secara bertahap ke adonan, aduk balik dgn spatula hingga rata
. Siapkan loyang, tuang adonan 5sdm ke loyang dan ratakan, panggang di oven hingga warnanya kuning keemasan baru lapisi dgn lapisan berikutnya(setelah lapisan pertama matang, matikan api bawah dan gunakan api atas saja hingga selesai)
. Setelah kue matang keluarkan dari oven tunggu beberapa saat, kue akan geser sendiri dr pinggiran loyangnya, baru dikeluarkan dr loyang
. Tunggu kue benar2 dingin baru dipotong dan disajikan