ONGOL-ONGOL GULA MERAH
By: @yulichia88
Pengen ngemil, memanfaatkan bahan2 yg ada dirumah, bikin ongol2 gula merah anti gagal dan anti bantet krn mamak Yuli suka dgn kue yg beraroma gula merah ๐ Sambil masak, sambil kukus kuenya, praktis ya, selesai masak, selesai jg kuenya๐
Bahan 1:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
800 cc air bersih
3 lbr daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam
Masak smp gula larut dan mendidih (sisihkan)
Bahan 2:
500 gram sagu tani
450 cc santan (dari 1 butir kelapa)
1 sdm minyak goreng
Cara:
1. Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yg msh hangat, aduk rata, saring
2. Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 oles tipis minyak
3. Kukus adonan perlapis (7 smp10 menit tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan ya) ato kukus sekaligus sesuai selera, kukus smp mateng, dingin baru dipotong balur dgn kelapa putih parut yg terlebih dahulu dikukus 20 menit
Semoga bisa bermanfaat ya๐
Pengen ngemil, memanfaatkan bahan2 yg ada dirumah, bikin ongol2 gula merah anti gagal dan anti bantet krn mamak Yuli suka dgn kue yg beraroma gula merah ๐ Sambil masak, sambil kukus kuenya, praktis ya, selesai masak, selesai jg kuenya๐
Bahan 1:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
800 cc air bersih
3 lbr daun pandan ikat simpul
1/2 sdt garam
Masak smp gula larut dan mendidih (sisihkan)
Bahan 2:
500 gram sagu tani
450 cc santan (dari 1 butir kelapa)
1 sdm minyak goreng
Cara:
1. Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yg msh hangat, aduk rata, saring
2. Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 oles tipis minyak
3. Kukus adonan perlapis (7 smp10 menit tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan ya) ato kukus sekaligus sesuai selera, kukus smp mateng, dingin baru dipotong balur dgn kelapa putih parut yg terlebih dahulu dikukus 20 menit
Semoga bisa bermanfaat ya๐