PEMPEK BANGKA

 BY:@ajun.chin



bhn:
1 kg daging ikan tenggiri
650 ml air
900 g sagu tani
100 g sagu tani buat talenan
1 butir putih telor
1 sdm gula
.
isian:
telur ayam kampung
.
bumbu halus:
3 bawang putih
.
cara:
chopper bawang putih smpi halus pki Chopper ch 200 dr @mitochiba.id ...tmbhkan ikan tenggiri lalu putih telor....air chopper smpi tercampur rata.
tuang kedlm baskom....lalu tmbhkan garam,kaldu jamur,gula....aduk pki sendok sayur/sendok nasi smpi rata kemudian masukkan sagu tani sedikit demi sedikit...kl ud rata ambil sagu di tangan dan talenan...ambil adonan bentuk lenjer kcl..lenjer panjang...atau selam...nah kl selam...nnt caranya lgsg lihat di igtv aj ya....jelasin agak ssh 🤣
rebus pempek smpi menggapung...angkat sisihkan di kain khusus pempek....😁
.
cuko hitam:
850 g gula merah batok
sari jeruk kunci aq pki filling kurlbh 150 ml kl dirasa kurang asem boleh tmbhkan lg ( yg nga punya bs pki cuka y...aq nga tau takarannya krn blm pernah pki cuka )
garam seckpnya
1,5 liter air
.
bumbu halus:
15 bawang putih
1 genggam udang kering rendam dl
100 g rawit hijau
.
cara:
chopper bumbu halus...lalu masukkan kedlm panci...tmbhkan gula batok..air..sari jeruk...garam ...masak smpi gula larut.....kl ud dingin saring...siap di pki 😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel