Resep Kue Mangkok/Apem Beras/Huat Kue
KUE MANGKOK/ APEM BERAS/ HUAT KUE~~
Source:cc @nglaisui (IG)
By: @natalia82wijaya (IG)
Menghasilkan 22 buah cup standard
■ Bahan A (Tape nasi):
3 Ragi Coin jemur 1 jam baru dihaluskan
250 gr Nasi baru matang dinginkan
■ Bahan B (Biang):
50 gr Tepung beras
175 ml Air
■ Bahan C (air gula):
280 gr Gula pasir
300 ml Air
10 lbr Daun pandan
■ Bahan D:
500 gr Tepung beras
350 ml Air
■ Bahan E:
15-20 Pewarna makanan merah rose(warna sesuai selera yg diinginkan)
3 sachet Eno/12 gr Eno(kemasan botol)
■ Cara:
Campur semua bahan A pakai sendok lalu masukan kewadah yg ada tutupnya, biarkan selama 3 hari disuhu ruang sehingga jadi tape nasi. Sisihkan!
Masak bahan B pakai api kecil sambil diaduk hingga kental lalu dinginkan & sisihkan
Masak bahan C pakai api sedang sampai gula larut dinginkan & sisihkan
Campur bahan D hingga menjadi sebuah adonan
Masukkan semua bahan A, B, C, D kedalam blender, pencet kecepatan sedang sampai semua benar2 tercampur rata dan menjadi bubur lalu saring
Diamkan adonan selama 6 jam tutup dengan kain biasa jangan diaduk.
Setelah 6 jam masukkan bahan E sambil diaduk sampai benar2 merata
Panaskan kukusan sampai mendidih, tutup penutup panci kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke adonan
Siapkan cetakan yg telah ditaro kertas cup.
Tuang adonan kecetakan sampai penuh,lalu kukus selama 15-20 menit(tergantung besar cetakan), jangan buka tutup panci ya.
Pastikan tutup rapat benar jangan sampai ada udara yg keluar, bisa mengakibatkan kue tidak mau mekar
Angkat lalu biarkan didalam cetakan selama 5 menit, setelah itu baru keluarkan dari cetakan.