Resep Pindang Ikan Patin Lezat, Mudah Bebas Bau Amis

Pindang Ikan Patin
Reposted from liteofnight (IG)



Bahan:
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang
- 800 ml air
- 3 buah tomat, masing-masing belah empat
- 1 ikat kemangi, ambil pucuk dan daunnya
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
.
Bumbu dirajang:
- 15 butir cabai rawit, biarkan utuh
- 5 buah cabai merah besar, rajang kasar
- 4 buah cabai hijau besar, rajang kasar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, rajang halus
- 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
- 4 lembar daun salam, sobek kasar
.
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 ruas kunyi, bakar sebentar di kompor
.
Bumbu lainnya:
- 2 butir jeruk nipis, peras airnya, atau 100 ml air asam Jawa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (saya skip)
- 1 sendok teh merica bubuk
.
Cara Membuat:

Siapkan wajan, beri dan panaskan 2 sendok makan minyak  goreng. Tumis bumbu yang dirajang dan yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan air, air asam jawa/air jeruk nipis, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Masak hingga air mendidih.
Masukkan ikan patin dan masak hingga ikan matang. Tambahkan tomat, daun bawang, aduk sebentar hingga tomat dan daun bawang layu dan matang. Cicipi rasanya.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga kemangi layu dan angkat ikan dari kompor. Kalau saya sukanya daun kemangi dimasukkan setelah kompor mati tapi kuah masih hangat. Jadi masih krenyes-krenyes daunnya. Suka-suka ya.. 😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel