TAPE KETAN HITAM
By @susie.agung
Bahan :
1 liter ketan putih
1/2 liter ketan hitam
1 butir ragi tape yang masih baru
3 sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air matang
Cara :
1. Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci rendam semalam.
2. Cuci kembali ketan sampai bersih, tiriskan.
3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin.
5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
6. Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan
Bahan :
1 liter ketan putih
1/2 liter ketan hitam
1 butir ragi tape yang masih baru
3 sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air matang
Cara :
1. Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci rendam semalam.
2. Cuci kembali ketan sampai bersih, tiriskan.
3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin.
5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
6. Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan