Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Kerasa Dagingnya

BAKSO SAPI
By @susan_gracia ( IG )




Bahan :
500 gr daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
2 putih telur
5 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
1 gelas es batu
Kuah :
4 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Air secukupnya
Caranya :
Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling. Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FoodProcessor sampai halus.
Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), tandanya matang adalah apabila baso sudah mengapung.
Angkat bakso lalu tiriskan hingga kering dan dingin (jika ingin di packing/simpan
Kuah :
Tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga bawang putih kecoklatan, lalu tambahkan air, masak kuah hingga mendidih.
Tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk. Terakhir masukan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang.
Sajikan Bakso panas lengkap dengan sambalnya
Note : jika ingin membuat bakso dengan isian (seperti bakso keju, bakso mercon dan bakso urat) tambahkan takaran tepung tapioka menjadi 8sdm agar tekstur adonan lebih padat dan isian dapat terbungkus dengan rapih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel