Resep Telur Asin Home Made Mudah, Murah-Meriah

Telur Asin Home Made
Source : @Xander'skitchen (IG)
Reposted from dapurVY (Coopad)




Bahan-bahan :
25 butir Telur bebek
500 gram Garam kasar
2 liter Air
Langkah :
Siapkan bahan, cuci bersih telur dg cara digosok perlahan kulitnya dg spon supaya kotoran yg nempel hilang tak berbekas, tiriskan dan lap sampai kering
Didihkan air dan garam sampai garam larut. NOTE : jika jumlah telurnya tidak berjumlah 25 seperti di resep, cara menghitung air dan garamnya ada di caption ya👆🏻👆🏻
Dinginkan dan saring
Tuang air garam ke dalam toples
Masukkan telur sampai terendam
Timpa dg plastik berisi air matang (supaya telur terendam semua)
Tutup rapat dan diamkan kurang lebih 15-21 hari (sesuai selera tingkat asinnya)
Angkat telur dari rendaman, rebus telur sampai matang, seperti biasa mba vy pakai metode rebus telur 5 menit ya, resep sdh pernah diposting (lihat resep)
Ini hasilnya setelah direbus, mba vy cukup 15 hari saja selain udah gak sabar pengen tau hasilnya ternyata setelah dicoba ngrebus 2 butir kok udah uasinnn dan masir kuningnya menurut selera saya sdh pas, jk kalian suka yg kuning telurnya smp berminyak monggo lanjut sampai 3 minggu direndamnya, tp jangan lupa bisa saja kadar garam beda asinnya ya, yg penting jgn terlalu asin ntar darting hehee
NOTE :
Berikut contoh banyaknya air dan garam yg harus dipakai jika telurnya tidak berjumlah 25 butir seperti resep ya. Karena saya hanya pakai 7 butir jd ya saya kali 7 butir, jika sahabat cookpad mau pakai 5 atau 10 dsb ya tinggal kaliin sebanyak telur yg mau dipakai
KALKULASI PER BUTIRnya :
2000 liter : 25 = 80 × 7 butir = 560 ml air
500 gr : 25 = 20 x 7 butir = 140 gr garam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel