Resep Brownies Kukus Pandan Coklat Keju Enakkk dan Lembuttt

 Begitu banyak varian brownies yang sudah pernah diposting sebelumnya, seperti brownies pisang almond, brownies classic, brownies panggang.




Nah kali ini akan disajikan menu brownies kukus pandan coklat keju milik bunda Fitri Sasmaya, semoga menginspirasi bunda sekalian untuk selalu membuat cemilan sendiri dirumah untuk keluarga tercinta, cemilan yang sehat dan bergizi.

Bahan-bahan :


  • 3 butir telor
  • 9 sdm tepung terigu kunci biru (saya 100 gram)
  • 1 sdm maizena
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gram coklat putih
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdm susu kental manis
  • 4 sdm munjung gula pasir ( sesuaikan selera masing - masing )
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdt SP / TBM / Ovalet ( saya ovalet )
  • 1/4 sdt garam ( tambahan saya )


Bahan Topping :


  • secukupnya butter cream
  • secukupnya keju cheddar parut
  • Secukupnya DCC, diserut
  • Secukupnya selai strawberry


Langkah - langkah :

1. Siapkan semua bahan

2. Panaskan alat pengukus, siapkan loyang ukuran 20x20 cm oles margarin beri kertas baking. Sisihkan

3. Lelehkan coklat putih dengan cara di tim (saya masukin ke microwave lalu campur dengan minyak sayur, susu kental manis aduk rata sisihkan.

4. Mixer telur, ovalet dan gula pasir dengan speed tinggi ( sayaa bertahap dari speed sedang ke tinggi )

5. Sampai mengembang kental berjejak

6. Campur terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Ayak, lalu masukkan ke dalam kocokan telur tadi, mixer dengan speed rendah, sebentar saja asal nyampur, atau bisa juga di campur dan aduk pake spatula ya

7. Masukkan campuran pasta pandan aduk balik, pelan - pelan saja dan pastikan tidak ada endapan minyak di bawah ya, supaya tidak bantat.

8. Tuang di wadah

9. Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan

10. Beri topping sesuai selera, saya oles dengan butter cream lalu saya beri topping DCC serut dan keju cheddar parut dan selai strawberry

11. Lembut 👍🏻

Tips membuat brownies kukus:

1. Panaskan alat pengukus dahulu sebelum adonan di kukus.

2. Alasi tutup pengukus dengan kain bersih, tujuannya agar air di tutup panci tidak menetes di kue, jika menetes di kue kue bisa bantat.

3. Pakai api sedang saja, kalau pakai api besar biasanya cake akan bergelombang.

4. Saat melelehkan white cooking chocolate, jangan sampai tercampur air, jika tercampur air akan susah menyatu dengan bahan lain.

5. Campur coklat putih dengan minyak sayur dan susu kental manis saat coklat masih hangat ya, saya awalnya campur saat coklat sudah dingin dan hasil nya menggumpal.

Selamat mencoba, semoga membantu dan jangan lupa berbagi juga ke rekan yang lain.

Sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel