Aneka Resep Olahan Singkong Untuk Cemilan Enak Bun, Simpel Banget Buatnya. Bisa Buat Ide Jualan Nih

 Aneka Resep Singkong Untuk Cemilan Enak Bun, Simpel Banget Buatnya. 



1. SINGKONG GORENG MEREKAH


By @emihacikenz

Bahan:

1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera

5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya

Garam secukupnya

Air dingin dari dlm kulkas secukupnya buat merendam singkong

Minyak utk menggoreng


Cara:

- Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg

- Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya

- Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep

- Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt

.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya 😍😘




2. BUBUR SINGKONG



Oleh @dhiahoddie



Bahan :


300 gr singkong, parut


500 ml santan


150 gr gula merah


2 sdm gula pasir


1/2 sdt garam


1 lbr daun pandan




Bahan Kuah :


350 ml santan


1/2 sdt garam


1 lbr daun pandan


(masak sambil di aduk sampai mendidih)




Cara membuat :


1. Masak santan, gula merah, gula pasir, pandan dan garam, sampai gula larut. Saring.


2. Campur dng singkong parut, masak kembali sambil di aduk terus sampai matang dan meletup2, angkat.


3. Taruh dalam wadah dan siram dng kuah santan, siap di sajikan.




3. Singkong Goreng Gurih



Bahan :

1,5 kg Singkong, bersihkan lalu potong2


40 gr Bubuk fibercreme @fibercreme


1 liter Air hangat


3 Siung bawang putih, haluskan


1,5 sendok teh garam


1/2 sdt Ketumbar 


Minyak + 1 sdm margarine untuk menggoreng


-


Langkah Membuat :


1. Siapkan magic jar, masukkan singkong ygdh dibersihkan


2. Campur air hangat dng bubuk fibercreme, aduk rata, lalu tuangkan kdlm magic jar, beri bawang putih, garan dan ketumbar


3. Nyalakan lampu cook pada majic jar, biarkan hingga singkong matang dan air menyusut


4. Matikan magic jar, lalu angkat singkong dan tiriskan


5. Panaskan minyak goreng dan 1 sdm margarine, lalu goreng singkong singkong hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan




Untuk cocolannya


Saya pakai sambal kacang sisa bikin siomay dan petis yg di campur gula jawa yg di kentalkan




4. Ongol ongol homemade 




Resep:


250gr singkong, kupas, parut halus


100gr gula


130ml santan encer


3gr agar2 putih


Sejumput garam


Sejumput vanili bubuk


Kelapa muda parut untuk taburan, kukus


Cara: 


Campur rata semua bahan, olesi loyang dengan minyak. 


Kukus 30 menit hingga matang.


Dinginkan, potong2


Gulingkan ongol2 pada kelapa parut. Sajikan




5. SINGKONG LAPIS PELANGI



by @yulianamenjoi

_____________________________


BAHAN :


1250 gr singkong, parut (timbang setelah di parut)


150 gr kelapa parut (lebih banyak lebih enak)


135 gr gula pasir (jika suka manis boleh di tambah)


1/2 sdt vanili ekstrak


1/4 sdt garam


Pewarna makanan (merah, kuning, hijau) atau sesuai selera




CARA MEMBUAT :


1. Kupas singkong, cuci bersih dan parut.


2. Campur jadi satu singkong, kelapa parut, gula pasir, vanilli ekstrak dan garam. Aduk rata


3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak. Lalu beri masing masing pewarna sebanyak 5 tetes. Aduk rata


4. Siapkan loyang segi uk 18 x 18 cm yang di alasi dengan baking paper atau boleh juga si olesi minyak goreng (lebihin atasnya sekitar 2 cm di atas loyang, agar kue mudah di keluarkan setelah matang.


5. Tuangkan ke dalam loyang satu bagian adonan terlebih dahulu, kukus 15 menit


6. Lanjutkan ke lapisan kedua dan ketiga satu persatu dan kukus. Setelah semua adonan masuk ke dalam loyang (proses diatas), kukus hingga benar-benar matang.


7. Angkat dan dinginkan. Potong² sesuai selera


8. Singkong Lapis Pelangi siap di Sajikan .


.


NOTE : kalau suka setelah di potong boleh di balur dengan kelapa parut kukus. Silahkan buat sesuai selera, kalau anak² saya lebih suka tanpa kelapa parut. Jadi kelapa parutnya di buat terpisah.


.


6. SINGKONG ALA THAI



by : @dapur.shanty__6 .

BAHAN :

400 gr singkong

1 sdt garam

2 lbr daun pandan simpul

2 sdm gula pasir

Air secukupnya utk rebus

.

SAUS SANTAN :

1 bgkus santan instant

150 ml air

1/2 sdt garam

2 lbr daun pandan simpul

1/2 sdt tepung maizena larutin 1sdm air

Wijen putih sangrai secukupnya

.

CARA MEMBUAT :

Kupas kulit singkong dan cuci bersih belah jadi 2

Rebus singkong dg air secukupnya sampai nutupin singkong aja berikan garam rebus sampai singkong matang dan lembek angkat tiriskan air dan taburin gula pasir diatas singkong selagi panas sisihkan

.

Dalam panci masukkin santan, air, garam, daun pandan masak sampai didih dg terus di aduk lalu kasih air maizena terus di aduk sampai didih matikan api siram di atas singkong dan taburin wijen

Singkong ala thai siap di sajikan

.

Selamat mencoba 😘 .




7. CENIL SINGKONG



By @doctordailykitchen

Bahan

1 kg singkong, kupas dan parut

4 sdm tepung sagu

600 ml santan

28 sdm gula pasir

1 kelapa parut + garam secukupnya

Pewarna makanan secukupnya


Cara

1. Campurkan parutan singkong, tepung sagu, gula, dan santan. Aduk2 hingga tercampur rata.

2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2 berikan pewarna makanan.

3. Kukus masing2 30 menit, lalu angkat dan potong sesuai selera.

4. Gulingkan potongan ke dalam parutan kelapa.

5. Cenil singkong siap dihidangkan 😊





8. SINGKONG GULA MERAH 



Oleh: @yulichia88 .

Bahan:

500 gram singkong kwalitas bagus, kupas, cuci bersih, potong sesuai selera

150 gram gula merah (boleh tambahkan gula pasir jika suka manis) dimasak smp mencair dan disaring

Sejumput garam

Air bersih secukupnya

2 ato 3 lembar daun pandan simpul


Cara:

- Rebus singkong bersama daun pandan, smp singkong lembut dan airnya menyusut dan kental

- Masukkan air gula merah dan garam, tunggu smp kuah meresap dan kental, angkat dan sajikan, enak bgt utk cemilan sore

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya😍😘



9.Perkedel singkong ? Emang ada ?? Ada.... di dapur tina πŸ˜‚πŸ˜‚



Yuk bikin perkedel singkong

Bahan : .

- 300 gr singkong rebus (lumatkan)

- 1/2 dada ayam yg sdh digoreng , lalu disuwir - 3 btg seledri , diiris halus

- 3 bh bwg merah , 2 siung bwg pth di cincang halus - 1 btr telur ayam (kocok)

- garam , kaldu bubuk secukupnya dan sedikit bubuk pala .

.

* Cara membuat :

.

- tumis bwg merah&putih sampai harum , masukan suwiran daging ayam , aduk rata dan angkat

- Campurkan ke dlm singkong yg sdh dilumatkan , tambahkan irisan seledri , garam , bubuk kaldu dan bubuk pala .

- Aduk merata , bentuk bulat2 , celupkan ke dlm kocokan telur , lalu goreng sampai agak kecoklatan , tiriskan . Met mencoba 😘😘

.


10.Kue Kacamata Pandan




Bahan:


500gr singkong, kupas, cuci bersih lalu parut


Pisang raja/pisang kepok secukupnya


1lembar daun pandan 


10lembar daun suji


1/4buah kelapa parut


5-6sdm gula pasir/sesuai selera


Sejumput garam


Air secukupnya


Daun pisang untuk membungkus secukupnya




Bahan taburan:


1/2buah kelapa parut + sejumput garam, kukus




Cara membuat:


-blender daun pandan dan daun suji hingga halus, lalu saring airnya, sisihkan


-dalam wadah campur singkong parut, air sari pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata


-siapkan daun pisang, beri adonan secukupnya, letakkan pisang ditengah lalu tutup kembali dengan adonan, gulung dan sematkan lidi disisi atas dan bawahnya


-kukus selama 20-30menit/hingga matang


-dinginkan lalu potong2 dan sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus




11.Perkedel singkong 




Bahan:


1kg singkong,pilih singkong yg empuk/medhuk


2batang daun seledri,rajang


1butir telur




Bumbu halus:


3siung bawang putih,potong2


6siung bawang merah,potong2


Garam,merica,kaldu bubuk secukupnya




Cara membuat:


-cuci bersih singkong,potong kecil2 lalu kukus hingga empuk


-selama mengukus siapkan bumbunya,goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang,lalu ulek hingga halus


-angkat singkong yg sudah empuk,hilangkan sumbu2nya lalu tumbuk hingga halus,tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan,telur,garam,merica,kaldu bubuk dan juga seledri sambil diuleni hingga tercampur rata


-koreksi rasa dng menggoreng sedikit adonan,jika sudah pas bulat2kan adonan lalu goreng hingga kuning keemasan




12. KLEPON SINGKONG



BAHAN :

- 200 grm singkong parut (berat bersihnya)


- 100 grm tepung ketan


- 1/2 sdt garam


- Pewarna merah secukupnya


- 50 ml air,dikira2 aj sampe adonan bisa dipulung




ISIAN :




- Gula merah secukupnya,di sisir halus




BAHAN TABURAN :




- Kelapa setengah tua,parut secukupnya kukus 15mnt dgn 1/2 sdt garam




CARA MEMBUATNYA :




1. Aduk singkong & tepung ketan,masukan garam & air yg sdh diberi pewarna(air jgn dituang sekaligus,sedikit demi sedikit jika adonan uda bisa dipulung hentikan penambahan air)




2. aduk rata kemudian ambil adonan bulatkan kemudian pipihkan isi dgn gula merah lalu bulatkan lagi


3. rebus dlm air mendidih hingga terapung,dlm keadaan panas gulingkan di kelapa parut yg sdh dikukus,hidangkan




13.Bola Bola Singkong Coklat Keju



Bahan-bahan:

- 1 batang Singkong ukuran sedang


- 2 sendok makan susu kental manis


- 1 sendok teh Garam


- Meises secukupnya


- Keju parut secukupnya




Cara membuat:




1. Rebus singkong menggunakan air, lalu masukan garam biarkan empuk kurang lebih 15 menit




2. Hancurkan singkong menggunakan garpu dan sendok. Campurkan dengan susu kental manis. Aduk-aduk sampai rata.




3. Ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan, pipihkan, isi menggunakan keju atau meises, bentuk bulat kembali.




4. Gulingkan bola-bola singkong pada wadah berisi keju parut atau meises sampai seluruh permukaannya tertutup rata.




5. Sajikan




14. Singkong Karamel



Oleh @wilyman_kitchen

Bahan:


800gr singkong roti


Garam


750ml air utk merebus


200gr gula merah yg dimasak dan saring


2 sdm gula pasir


2 sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.


Pandan




Caranya:


Potong2 ubi dan cuci bersih.


Rebus dalam air mendidih kira2 20 menit atau sampe empuk.masukkan gula merah,gula pasir,dan garam.masak sebentar sampai kuah meresap.


Beri larutan maizena dan aduk rata.




15. Serawut / Sawut



By @dhina_kesumawati

.


Bahan :


½ kg singkong


1 sdm gula


Gula merah secukupnya, sisir halus


Garam secukupnya


Cara Pembuatan :


1. Kupas singkong, cuci bersih, & serut kasar.


2. Campur rata singkong parut, gula, gula merah, & garam.


3. Kukus -/+ 30 menit.


4. Hidangkan serawut dgn kelapa parut yang telah dikukus. .




16.SINGKONG THAILAND



by: @susan_mellyan



BAHAN:


1 kg singkong


100g gula pasir (sesuai selera)


1 lembar daun pandan


Secukupnya air




Bahan vla santan:


1 sct santan instan 65ml


200ml air


1/4 sdt garam


1 sdm maizena larutkan dgn sdkt air


Wijen untuk taburan




LANGKAH:




1.kupas singkong lalu potong2 dan belah 2,buang sumbunya,cuci bersih




2.rebus singkong dgn air secukupnya,tdk usah byk2 yah asal singkong terendam aja




3.jika sdh setengah empuk masukan daun pandan,proses hingga singkong empuk,jgn sering di aduk2 yah nanti singkongnya hancur




4.setelah empuk masukan gula pasir,proses hingga gula larut dan kuah singkong mengental,klu sdh di masukin gula sesekali di aduk ya mak dasarnya,rawan gosong.angkt dan tata di mgkuk saji




5.bikin vla santannya:


Campur santan instan dgn air dan garam aduk rata lalu didihkan dgn api kecil,setelah mendidih masukan larutan maizena,aduk hingga mengental,siram ke atas singkong lalu taburi wijen,sajikan




17. Cimplung / singkong gula merah



By @ocha_chupid

Bahan:

500gr singkong kupas,cuci bersih lalu potong kecil2/sesuai selera

150-200gr gula merah,sisir (sesuai selera)

Gula pasir secukupnya jika perlu

1/2sdt garam

2lembar daun pandan

Air secukupnya


Cara membuat:

-rebus air hingga mendidih,masukkan singkong dan daun pandan lalu rebus hingga singkong empuk

-masukkan gula merah sisir dan garam,aduk hingga gula larut

-koreksi rasanya,angkat dan sajikan




18.Sate Singkong Pelangi



by @fridajoincoffee



Bahan:


1 kg singkong


150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa


100 gr gula pasir (6 sdm)


1 sachet bubuk agar plain (7 gram)


½ sdt garam


Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda




Bahan Taburan:


Kelapa parut secukupnya


½ sdt garam


Dicampur rata, lalu kukus 15 menit




Cara Membuat:


1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.


2. Campurkan semua bahan, aduk rata.


3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing2 pewarna sebanyak ±5 tetes.


4. Bentuk bulat2 adonan, masing2 20 gram saja.


5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.


6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.


7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.


8. Resep untuk 17 tusuk sate singkong pelangi. .. ..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel