Aneka Resep Tape Seger dan Manis. Belajar Bikin Tape Yuukkss Bun

 Aneka Resep Tape Seger dan Manis. Yok Belajar Bikin Tape Bun




1. Tape Singkong

By @meibasuki


Bahan-bahan:

2,5 Kg singkong yang sudah dikupas


2,5 buah ragi tape, hancurkan, sy pake ragi produksi Solo

Secukupnya daun pisang, cuci bersih, lalu lap dg serbet bersih


Langkah:


Cuci bersih singkong, keruk permukaannya agar nantinya tape tidak mudah berlendir, cuci lagi sampai bersih

Kukus singkong sampai matang, tp jangan sampai lembek. Angkat & biarkan singkong kukus sampai benar-benar dingin

Sediakan wadah yg agak besar dan dalam seperti baskom/panci.

Alasi seluruh permukaan wadah dengan daun pisang. Bungkus tangan menggunakan plastik bersih

Susun singkong kukus di atas daun, lalu taburi ragi

Susun lagi singkong di atasnya, taburi ragi lagi

Ulangi sampai singkong dan ragi habis.

Tutupi dg daun pisanģ, lalu tutup lagi dg tutup panci yg rapat (jangan pernah dibuka sampai tape matang)

Biarkan selama 2 hari 2 malam maka singkong akan berubah menjadi tape singkong

Selesai... Nb. Syarat wajib dalam membuat tape adalah kebersihan, sebaiknya tidak menyentuh singkong kukus dg tangan langsung.


2. TAPE KETAN HITAM

By @wawawiati


Belajar nape. Alhamdulilllaah, hasilnya manis semanis yg bikin... Ewww! 🤭😄

Untuk takaran ragi selalu tanya dulu ke penjualnya yaa karena takaran ragi beda2.


Bahan:

750 g beras ketan hitam + 750 g beras ketan putih ( perbandingan gak mutlak. Boleh dibanyakin ketan hitam/ putih atau full ketan hitam /ketan putih aja )

1 butir ragi tape

900-1000 ml air mendidih

4-5 sdm gula pasir butiran halus ( boleh di skip)

Cara:

Bersihkan beras ketan dr kotoran, pasir dan gabah. Cuci bersih lalu rendam minimal 4 jam ( saya 6 jam). Tujuannya supaya beras ngembang dan lunak.

Cuci kembali beras yg sudah direndam. Tiriskan.

Siapkan kukusan. Isi dg air secukupnya. Tunggu sampai air mendidih. Masukan beras ketan ke dm kukusan. Kukus selama kurleb30 menit sampai beras menjadi lengket dan keket.

Keluarkan dari kukusan, taruh dlm wadah lalu siram dengan air mendidih, aduk rata. Tutup dan biarkan sampai meresap kurleb 20 menit. Kukus kembali sampai benar2 matang (sekitar 30 menit)

Keluarkan dr kukusan. Taruh di wadah yg besar (saya pakai tampah dialas daun pisang). Biarkan sampai benar2 dingin

Sementara itu siapkan ragi. Masukan ke dlm plastik lalu haluskan.

Setelah ketan benar2 dingin taburi ragi dg cara disaring secara merata diatas permukaan ketan sambil diaduk dg sendok kayu . Taburi juga dg gula pasir. Lakukan sampai ragi dan gula habis. Aduk sampai rata. Fungsi gula disini bukan pemanis yaa tapi sebagai pendukung proses fermentasi karena konon katanya gula itu makanan rag. Tanpa gulapun hasilnya tetep manis kok.

Pindahkan ketan yg telah dicampur ragi ke dalam toples atau wadah yg sudah dialas daun pisang. Tutup dg daun pisang lalu tutup wadah dan biarkan 2-3 hari.

Setelah 2 hari di cek, kalo sudah manis dan berair berarti tape sudah jadi. Bisa dipindah ke kulkas. Kalo blm manis tunggu sampai 3 hari mungkin masih butuh waktu fermentasi krn reaksi ragi kadang beda2

Setelah berhari2 biasanya tape baunya makin menyengat dan rasanya berubah agak pahit. Untuk mencegahnya tape bisa dimasak sampai mendidih untuk mematikan ragi dan menghentikan proses fermentasi. Simpan di kulkas.


3. TAPE KETAN HIJAU

Ala:@dapur.uri

.

Bahan:

1ltr beras ketan kualitas bagus, rendam sekitar 6-8 jam, tiriskan

3 keping ragi tape yg bagus, jemur kering, haluskan

1 sdm gula pasir

Pasta pandan/perwarna kue hijau pandan (biasanya aku diajarin pake air daun katuk tp ga ada katuknya ) 😁

.

Cara:

1. Siapkan bahan ketan yg sdh direndam tiriskan

2.Kukus beras ketan selama 20-30 menit hingga ketan menggumpal, angkat.

3.Siram ketan dengan air dingin hingga rata, tiriskan selama 20-30menit (benar-benar tiris ya).

4. Sblm diKukus ketannya beri perwarna hijau pandan lalu kukus selama 20menit hingga matang, angkat, dinginkan

5. Stlh diKukus stlh benar-benar dingin, baru taburkan ragi dan gula pasir, aduk rata.

6.Masukkan ketan kedalam kantong plastik atau bungkus dengan daun pisang.

7.biarkan selama 2×24 jam dalam tepat tertutup dan kedap udara. selama proses fermentasi, bungkus ketan jangan sampai dibuka hingga ketan sudah matang dan menjadi tape.

8. Tape ketan hijau siap disajikan... enjoy! 


4. Tape Ketan⁣⁣

Bahan :⁣⁣

- 500 gr beras ketan putih⁣⁣

- 250 gr beras ketan hitam⁣⁣

- 6 gr ragi tape ⁣⁣

- 500 ml air matang⁣⁣

- Daun pisang ( lap bersih )⁣⁣

⁣⁣

Cara⁣⁣

1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam⁣⁣

2. Setelah itu cuci bersih⁣⁣

3. Kukus beras ketan 1 jam⁣⁣

4. Tuang ke wadah lain⁣⁣

5. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata ⁣⁣

6. Kukus kembali beras ketan 20 menit⁣⁣

7. Tuang beras ke baki, dinginkan⁣⁣

8. Haluskan ragi..⁣⁣

9. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor⁣⁣

10. Setelah beras benar benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak⁣⁣

11. Aduk aduk beras dengan sutil kayu yang bersih ⁣⁣

12. Bulatkan2 adonan beras ( saya pakai sarung tangan plastik )⁣⁣

13. Alas wadah tape dengan daun pisang⁣⁣

14. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. ⁣⁣

15. Lalu tutup lagi dengan daun pisang⁣⁣

16. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari .⁣⁣


5. TAPE KETAN HITAM

Bahan:

1 liter ketan putih

1/2 liter ketan hitam

1 butir ragi tape yang masih baru (jemur)

3 sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air matang .


Cara membuat:

1. Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam.

2. Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu tiriskan.

3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.

4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin. (Kalau belum dingin lalu diberi ragi hasil tapenya bisa asem).

5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.

6. Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan.


6. Tape ubi. Hari ketiga dibuka, sudah jadi tapenya. Manis dan harum araknya keluar.

BAHAN :

- Ubi kayu 1/2 kg. Dipotong-potong.

- Ciu pia 1 butir. Jika kurang boleh tambah lagi ciu pia nya, karena besaran ciu pia yang dibeli kadang ga sama. Ditumbuk sampai halus.

- Daun pisang secukupnya.

- Tusuk gigi secukupnya.


CARANYA :

- Rebus ubi kayu sampai agak lunak. Jangan kelunakan ya. Biarkan dingin.

- Ambil daun pisang, taruh 2 - 3 potong ubi kayu, lalu taburin ciu pia ke ubi kayu, agak rata taburnya. Untuk takaran taburan, tidak spesifik yang penting ubi kayu kena ciu pia aja.

- Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai ubi kayu habis semua.

- Taruh di piring besar atau baskom. Tunggu 2-3 hari, dibuka lihat apakah ubi kayunya sudah lunak seperti di video. Jika belum, tutup kembali. Jika sudah lunak dan terasa manis, berarti tape sudah jadi.

- Setelah jadi, buang daun pisangnya dan taruh tape ke dalam kotak plastik dan siap dihidangkan.

- Supaya tahan lama, harus simpan di kulkas.


7. TAPE SINGKONG

Bahan :

.

1kg Singkong

3 keping Ragi uk sedang . Klau uk kecil bisa pakai 5 keping

2 sdm** Gula Pasir Kuning

Daun Pisang

.

Cara Membuat :

.

Haluskan ragi tape yg telah dijemur . Kupas singkong , potong sesuai selera & cuci hingga benar2 bersih yes .

.

Pada panci kukusan yg telah panas , masukkan singkong & kukus mendekati matang / sampai dgn matang dgn api besar . Me ; kurleb 15-20 menit

.

Keluarkan singkong & dinginkan hingga benar2 dingin yes . Pada tahap ini penting utk singkong agar tdk bersentuhan lsng dengan tangan yes Mom . Me ; pakai penjepit/capit

.

Alasi wadah yg akan digunakan utk menyimpan tape dengan daun pisang & beri 1 sdt taburan gula pasir pada alas daun

.

Gulingkan singkong yang telah benar2 dingin pada ragi hingga benar2 rata lalu susun pada wadah & beri taburan 1/2 sdt gula pasir pada setiap susunannya (repeat) . Lakukan hal tsb hingga singkong habis .

.

Terakhir beri 1sdt gula pasir pada bagian teratas , alasi dengan daun pisang , tutup & simpan pada tempat teduh hingga hari ke#4 .

.

Enjoy.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel