Resep Bika Ambon Ekonomis. Cukup Pakai 2 Telur Saja!

 Suka Bika Ambon? Kalo dari namanya ada kata Ambon, dikira ini kue dari ambon ya.. eh gak tahunya Bika ambon ini adalah salah satu makanan khas yang berasal dari medan, sumatera utara. Jauh banget ya bedanya...yang doyan abisss dengan kue satu ini pasti tahu banget kan rasanya, rasanya yang enak, manis. legit, aromanya yang harum serta bentuknya yang unik (seperti jaring - jaring) merupakan beberapa faktor yang menyebabkan mengapa kue bika ambon ini begitu disukai oleh orang indonesia mulai dari anak - anak, remaja hingga orang dewasa.Mau bikin sendiri dirumah? Bisa banget, gampang kok. Ikutin aja resep dari DapurVy ini. langsung aja disimak caranya




Bahan - bahan :


  • 100 gram Tepung kanji/tapioka
  • 50 gram Tepung terigu segitiga
  • 100 gram Gula pasir (vy : 75 gram)
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Margarin, cairkan
  • 2 butir Telur, kocok lepas


Bahan Santan (rebus jd satu, ambil 200 ml saja) :


  • 250 ml Santan (65 ml santan instan + air)
  • 10 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1 batang Serai, geprek


Bahan Biang :


  • 50 ml Air hangat
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Ragi instan


Langkah - langkah :

1. Rebus bahan santan sampai mendidih, biarkan dingin, saring dan ambil 200 ml saja, beri 2-3 tetes pewarna kuning atau 1 sdt kunyit bubuk, aduk rata

2. Rebus bahan santan sampai mendidih, biarkan dingin, saring dan ambil 200 ml saja, beri 2-3 tetes pewarna kuning atau 1 sdt kunyit bubuk, aduk rata

3. Campur rata tepung tapioka, terigu, gula, garam, biang dan 1/2 bagian santan, aduk rata dengan whisk sampai licin (maaf foto gak kuning karena lupa belum kasih pewarna😄)

4. Tuang sisa santan dan telur, aduk rata

5. Masukkan margarin cair, aduk rata

6. Hasil akhir adonan setelah semua tercampur rata

7. Tutup adonan dengan lap bersih, diamkan 1 jam

8. Hasil adonan setelah didiamkan selama 1 jam

9. Panaskan cetakan kue lumpur (bisa pakai loyang kecil atau teflon), jangan lupa beri alas cetakan kue lumpurnya ya supaya tidak gosong. Oles cetakan dengan minyak/margarin, tuang adonan nyaris penuh

10. Biarkan sampai muncul pori-pori dan terlihat kering, lalu tutup sampai benar-benar matang, angkat bika dengan sendok atau pisau selai

11. Taraaaa...BIKA AMBON 2 Telur sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel