TAPE KETAN HITAM Si Manis dan Legit Bangettt, Rasanya Ngangenin

 TAPE KETAN HITAM by : Wawa Wiati



Belajar nape. Alhamdulilllaah, hasilnya manis semanis yang bikin... wkwkwkwk.. Untuk takaran ragi selalu tanya dulu ke penjualnya ya karena takaran ragi beda-beda.

Bahan - bahan :
750 gram beras ketan hitam + 750 gram beras ketan putih (perbandingan tidak mutlak. Boleh dibanyakin ketan hitam, putih atau full ketan hitam, ketan putih saja)
1 butir ragi tape
900-1000 ml air mendidih
4-5 sendok makan gula pasir butiran halus ( boleh di skip)
Cara membuat :

1. Bersihkan beras ketan dari kotoran, pasir dan gabah, kemudian Cuci bersih lalu rendam minimal selama empat jam (saya 6 jam), tujuannya agar beras ngembang dan lunak.

2. Cuci kembali beras yang sudah direndam, lalu tiriskan.

3. Siapkan kukusan, kemudian Isi dengan air secukupnya, tunggu hingga air mendidih, lalu masukan beras ketan kedalam kukusan..

4. Kukus selama kurang lebih tiga puluh menit hingga beras menjadi lengket dan keket.

5. Keluarkan dari kukusan, kemudian taruh dalam wadah, lalu siram dengan air mendidih, aduk rata.

6. Tutup dan biarkan hingga meresap kurang lebih selama dua puluh menit, kemudian kukus kembali sampai benar-benar matang (sekitar tiga puluh menit)

7. Keluarkan dari kukusan, taruh di wadah yang besar (saya pakai tampah dialasi daun pisang), biarkan hingga benar-benar dingin.

8. Sementara itu siapkan ragi, kemudian masukan kedalam plastik lalu haluskan.

9. Setelah ketan benar-benar dingin taburi ragi denga cara disaring secara merata diatas permukaan ketan sambil diaduk dengan sendok kayu.

10. Taburi juga dengan gula pasir, lakukan hingga ragi dan gula habis, aduk sampai rata.

11. Fungsi gula disini bukan pemanis ya tapi sebagai pendukung proses fermentasi karena konon katanya gula itu makanan ragi, tanpa gulapun hasilnya tetep manis kok.

12. Pindahkan ketan yang telah dicampur ragi kedalam toples atau wadah yang sudah dialasi daun pisang, kemudian tutup dengan daun pisang lalu tutup wadah dan biarkan 2-3 hari.

13. Setelah dua hari di cek, jika sudah manis dan berair berarti tape sudah jadi, bisa dipindah ke kulkas, kalau belum manis tunggu sampai tiga hari mungkin masih butuh waktu fermentasi karena reaksi ragi kadang beda-beda.

14. Setelah berhari-hari biasanya tape baunya makin menyengat dan rasanya berubah agak pahit, untuk mencegahnya tape bisa dimasak hingga mendidih agar mematikan ragi dan menghentikan proses fermentasi, simpan di kulkas.

Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel