Resep Pempek Nasi Ga Pake Ikan Enak dan Akan Langsung Ludes Nih

Cemilan kali ini maaaakkk .. Maa Syaa Allaah hemat banget neh bikin pempek ga pake ikan. Mak Frida pake nasi ditambah ebi. Enaaaaaakk mak. Langsung ludeessss yaa dimakan anak². Lembuuuut dan ga alot maak. Asalkan jangan ditambah sagu lagi yaa. Cukup sesuai resep. Adonan memang agak² lengket.
.
Pempek Nasi
By @fridajoincoffee (IG)



Bahan:

200 gr nasi
250 ml air
75 gr tepung terigu
300 gr tepung sagu atau sagu tani (tapioka/kanji/aci)
1 butir telur

Bumbu Halus:

2 sdm ebi, goreng dan haluskan
4 bawang putih, haluskan
½ sdt garam

Cara Membuat:

Campur nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga menjadi bubur.
Masukkan tepung terigu dan bumbu halus. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah itu blender hingga lembut. Pindah ke baskom besar. Tunggu hingga adonan hangat.
Setelah adonan hangat masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk. Adonan lumayan lengket.
Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk, bentuk sesuai selera, aku bikin jadi 8 lenjer @ 100 gr. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan.
Potong² pempek nasi kemudian goreng dengan minyak panas. Sajikan dengan cuko.


Cuko Pempek

Bahan:
500 gr gula merah
500 ml air

Bumbu Halus:

10 bawang putih
20 cabe rawit
5 butir asam kandis
1 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus air dan masukan gula merah hingga larut. Kemudian saring.
Lalu masukan ke panci lagi, rebus kembali, kemudian tambahkan bumbu halus.
Kemudian masukan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koreksi rasa, gunakan api kecil.
Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, biarkan dingin di panci, jika sdh dingin buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam.
Kemas cuko dengan botol dan simpan dalam kulkas. .. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel