Resep Lemper Ayam Enak dan Mudah Ikuti Stepnya
LEMPER
Reposted from @sajiansedap (IG)
Sudah siap bikin camilan apa hari ini? Kalau mimin sudah siapkan beras ketan untuk resep Lemper. Kalau kamu?
.
Untuk 16 potong
Bahan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar pandan
1/2 sendok teh garam
.
Bahan Isi:
2 buah dada ayam, rebus, suwir
1 bungkus bumbu opor instan
1 sdt gula
2 buah cabai merah keriting, cincang
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
.
Cara Membuat:
Isi, tumis bumbu instan, cabai merah, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak sampai kering dan meresap. Dinginkan.
Ketan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
Kukus beras ketan dengan api sedang 20 menit sampai mekar. Angkat tempatkan dalam wadah. Tuangkan rebusan santan. Aduk sampai meresap.
Kukus dengan api sedang 25 menit sampai matang. Angkat.
Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Tambahkan sedikit isi. Bulatkan
Gulung ketan dengan daun pisang. Sematkan lidi pada kedua bagian ujung.
Potong sisa daun yang memanjang menggunakan gunting.