Resep PEMPEK DOS NY. LIEM (Tanpa Daging Ikan)

PEMPEK DOS NY. LIEM
(Tanpa Daging Ikan)
Pempek dos ini walaupun tanpa daging ikan tapi enak & tidak alot. .
Resep : Ny. Liem
Recooked by : Meity @tissacake (ig)




Bahan-bahan:

Bahan:


250 ml air
2 sdt garam
125 gram terigu protein sedang
2 butir telur
200 gram tapioka/sagu tani
1 1/2 sdt kaldu bubuk (saya pakai dashi bubuk yaitu kaldu bubuk dari tulang ikan bonito/cakalang, ini buatan jepang, enak gurih tanpa msg)


Bahan Isian :


telur/tahu, sesuai selera. .


Cara membuat:


Panaskan 250 ml air sampai mendidih bersama dgn garam, kaldu bubuk, setelah mendidih kecilkan api, lalu masukan terigu, aduk cepat sampai rata. Matikan api. Sisihkan sampai hangat.
Setelah hangat, masukan telur, mixer dgn kecepatan rendah sampai adonan halus, tidak bergumpal (lihat foto no:3).
Matikan mikser. .
Tambahkan sagu tani, uleni sampai kalis (foto no:4).
Lalu bagi2 adonan menjadi sebesar bola pingpong,
Lubangi tengahnya memakai jempol, lalu bentuk seperti corong, masukan telur/tahu ke dlmnya, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus air sekitar 1,5 liter di wajan/panci, masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukan pempek, rebus sampai pempek mengapung (sekitar 3 menit). Angkat dan tiriskan.
Goreng di minyak panas, api sedang bila mau dimakan. Bila belum dikonsumsi, masukan pempek (yg telah direbus) ke wadah tertutup, simpan di freezer.


Selamat mencoba

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel