RESEP LONTONG OPOR KOMPLIT. Rekomedasi Menu Saat Lebaran Nanti
Kangen moment lebaran, salah satunya menu makanan khas yang satu ini nih.... Ini bisa jadi inspirasi untuk bunda di rumah. Resep lengkapnya berikut di bawah ini.
LONTONG OPOR KOMPLIT By @banususanto
OPOR AYAM
Bahan - bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
2 serai, di geprak
4 daun salam7 daun jeruk
minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu halus :
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sendok makan biji ketumbar
2 sendok teh biji merica
1 sendok makan jintan
½ butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yang warna oranye)
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga matang, kemudian Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam, kemudian masukkan gula, kaldu bubuk, dan garam, lalu masak hingga ayam empuk, jika kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental, kemudian aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan - bahan :
1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gram hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 buah cabe rawit merah
1 batang serai, di memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
garam, kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
9 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
1 sendok makan gula jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan
TELUR BACEM
Bahan - bahan :
10 butir telur ayam rebus, kuliti
5 lembar daun salam
1 serai, di memarkan
200 gram gula jawa atau kecap manis
1 sendok teh asam jawa
2 liter air
garam secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sendok makan ketumbar halus
½ sendok teh lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara memasak :
1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil), kemudian rebus minimal selama 2 jam hingga air menyusut, semakin lama direbus semakin baik hasilnya.
KOMPOSISI :
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang hati
Telur bacem
Bawang merah goreng
resep untuk 8-10 porsi
Selamat mencoba.