RESEP LONTONG OPOR KOMPLIT. Rekomedasi Menu Saat Lebaran Nanti

 Kangen moment lebaran, salah satunya menu makanan khas yang satu ini nih.... Ini bisa jadi inspirasi untuk bunda di rumah. Resep lengkapnya berikut di bawah ini.



   


LONTONG OPOR KOMPLIT By @banususanto


OPOR AYAM


Bahan - bahan :

1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian

2 serai, di geprak

4 daun salam7 daun jeruk

minyak untuk menumis

500 cc santan kental dari 1 butir kelapa

1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)

garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bumbu halus :

15 butir bawang merah

10 siung bawang putih

1,5 sendok makan biji ketumbar

2 sendok teh biji merica

1 sendok makan jintan

½ butir pala

5 butir kemiri

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3-4 cm kunyit tua (yang warna oranye)

Cara memasak :


1. Tumis bumbu halus hingga matang, kemudian Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.


2. Setelah mendidih masukkan ayam, kemudian masukkan gula, kaldu bubuk, dan garam, lalu masak hingga ayam empuk, jika kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.


3. Masukkan santan kental, kemudian aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.


SAMBAL GORENG KENTANG HATI


Bahan - bahan :

1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried

300 gram hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu

30 buah cabe rawit merah

1 batang serai, di memarkan

7 lembar daun salam, ikat

1 liter santan dari 1/3 butir kelapa

garam, kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

9 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

1 buah tomat kecil

1 sendok makan gula jawa

2 cm lengkuas

2 cm jahe

Cara memasak :


1. Tumis bumbu halus sampai matang.


2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).


3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan


TELUR BACEM


Bahan - bahan :

10 butir  telur ayam rebus, kuliti

5 lembar daun salam

1 serai, di memarkan

200 gram gula jawa atau kecap manis

1 sendok teh asam jawa

2 liter air

garam secukupnya

Bumbu halus :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

½ sendok makan ketumbar halus

½ sendok teh lada halus

1 cm lengkuas

1 cm jahe

Cara memasak :


1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil), kemudian rebus minimal selama 2 jam hingga air menyusut, semakin lama direbus semakin baik hasilnya.


KOMPOSISI :

10 buah lontong siap saji

Opor ayam

Sambal goreng kentang hati

Telur bacem

Bawang merah goreng

resep untuk 8-10 porsi

Selamat mencoba.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel