Resep Membuat Aneka Bumbu Dasar Sederhana. Tetap Tahan Lama Meski Tanpa Bahan Pengawet

 Dengan aneka bumbu dasar ini bunda di rumah jadi lebih praktis ketika memasak sehari-hari. Agar bumbu dasar ini lebih tahan lama, kita tidak perlu menggunakan bahan pengawet! Cukup ikuti resep dibawah ini bunda bisa mencobanya di rumah.




1. Bumbu Dasar Merah


Bahan - bahan:

200 gram cabe merah

150 gram bawang merah

100 gram bawang putih

5 sampai 6 iris lengkuas

4 iris jahe

1/2 sendok teh merica

2 butir kemiri

Minyak untuk menumis

Garam secukupnya

Cara membuat :


* Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan benar-benar matang, lalu dinginkan sebelum di masukan kedalam kulkas.


Kegunaan :


* Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan, daun jeruk, daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak dan aneka balado.


2. Bumbu Dasar Kuning


Bahan - bahan :

300 gram bawang merah

150 gram bawang putih

2 buah kemiri

2 ruas kunyit

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh merica

5 iris jahe

2 butir kemiri

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuat : 


* Sama seperti membaut bumbu dasar merah ya


Kegunaan :


* Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk, daun salam, sereh) soto santan (tambah santan, daun jeruk, daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan, daun bawang yang di potong-potong, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit, daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling, daun jeruk, daun salam, sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning.


3. Bumbu Dasar Putih


Bahan - bahan :

300 gram bawang merah

150 gram bawang putih

2 butir kemiri

4 iris jahe

5 iris lengkuas

1/2 sendok teh merica

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuat :


* Sama dengan yang di atas


Kegunaan :


* Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis, sedikit kayu manis, 1 buah kapulaga, 1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga, 1 butir cengkeh, 1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga, pekak)


4. Bumbu Dasar Orang/Bumbu Gulai


Bahan - bahan :

50 gram cabe merah

150 gram bawang merah

100 gram bawang putih

1 ruas kunyit

10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera)

1 sendok makan ketumbar

6 iris jahe

8 iris lengkuas

2 batang sereh

1/2 sendok teh merica

Cara membuat :


* Haluskan semua bumbu, tumis, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit, lalu masak hingga matang, angkat, dinginkan sebelum di masukan kedalam kulkas.


Kegunaan :


* Untuk aneka gulai.


5. Bumbu Rendang


Bahan - bahan :

250 cabe kering (rebus sebentar)

100 gram cabe merah segar

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih

1 irisan pala

2 sendok makan ketumbar

15 iris lengkuas

8 iris jahe

2 buah kapulaga

2 patahan pekak

1/2 sendok teh adas manis

1/2 sendok teh jinten

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Daun jeruk

Daun salam

Daun kunyit

Cara membuat :


* Haluskan semua bumbu, tumis, kemudian masukan daun-daunan, angkat dan dinginkan, nanti saat akan masak tinggal tambahkan kelapa giling dan santan.


6. Baceman Bawang Putih


Bahan - bahan :

500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar-benar kering

4 butir kemiri

Minyak goreng

Cara membuat :


* Giling asal pecah bawang putih, kemudian haluskan kemiri sampai benar-benar halus, lalu campur kedua bahan tersebut rendam minyak goreng.


* Masukkan kedalam toples kaca ya, kemudian fermentasi selama dua hari, baru bisa gunakan untuk aneka tumisan, nasi goreng dll.


7. Sambal Bawang


Bahan - bahan :

250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)

150 gram bawang merah

Garam

Gula

Masako (optimal atau bisa di skip juga)

Cara membuat :


* Goreng semua bahan hingga harum kemudian giling pecah-pecah, kemdian setelah itu tumis sampai matang, lalu koreksi rasanya, angkat dan dinginkan.


8. Cabe Dendeng


Bahan - bahan :

200 gram cabe merah

15 buah cabe rawit merah

100 gram bawang merah

50 gram bawang putih

1/2 bagian tomat

Garam

Gula

Masako (optimal atau bisa di skip juga)

Cara membuat :


* Rebus semua bahan, kemudian giling pecah-pecah dan tumis hingga matang, lalu koreksi rasa sampai pas ya, angkat dan dinginkan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel