Resep Membuat Rendang Daging Khas Padang. Kenikmatan Rasa Dagingnya yang Empuk dan Gurih Membuat Lidah Bergoyang

 Siapa sih yang nggak suka rendang? 



Masakan khas dari Sumatera Barat ini menjadi favorit masyarakat. Sebagai makanan terenak yang diakui dunia, rendang tentu dengan mudah dapat ditemukan seluruh penjuru Indonesia. Bahkan makanan yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu terkenal. Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan beragam rempah lainnya. Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak rendang sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak. Penasaran mau tahu cara buatnya?? Langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini.


Rendang Daging Khas Padang By : Nancy Firstiant's Kitchen


Bahan - bahan :

500 gram daging sapi

500 gram kelapa parut


Bumbu yang dihaluskan :

250 gram cabe besar merah

Segenggam bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

5 cm lengkuas

1 butir buah pala


Bumbu yang diutuhkan :

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun kunyit

10 buah cengkeh kecil (resep asli tidak pakai)

2 buah bunga lawang

5 buah kapulaga

1 jempol asam kandis

2 batang serai


Bumbu perasa :

2 sdt garam

1 sdm gula

1 sdt merica bubuk


Cara Memasak :


Cuci bersih daging, kemudian keringkan dengan tisu dapur, lalu potong-potong daging.


Ambil 6-7 sdm kelapa parut, kemudian sangrai hingga kering kecoklatan dengan api kecil, setelah dingin bisa diremas-remas atau diulek halus, lalu sisihkan.


Pemberian kelapa sangrai adalah tambahan dari saya, di resep yang saya recook tidak pakai.


Tuangkan 1 liter air hangat di parutan kelapa, kemudian tunggu beberapa saat, baru diperas, saring dan taruh di wadah, sisihkan (santan kental).


Tuangkan lagi 1 liter air, buat santan encer, peras, saring di wadah berbeda (wajan untuk masak rendang).


Masukkan daging, kemudian masak sambil sesekali diaduk, tapi setelah mendidih harus diaduk terus agar santan tidak pecah.


Sementara itu, siapkan bumbu-bumbunya, haluskan cabe merah, kalau kurang suka pedas, buang biji-biji cabe sebelum diblender.


Tambahkan bumbu halus dan bumbu utuh di rebusan daging saat sudah mendidih, kemudian masak sambil diaduk perlahan selama 1 jam, atau hingga mengental.


Tuang sambil disaring santan kental (perasan santan pertama), aduk perlahan, tahan jangan ditinggal agar santan tidak pecah, kemudian biarkan air menyusut dan kuah mengental, kurang lebih selama 1 jam.


30 menit kemudian saatnya beri garam, gula dan merica bubuk, kemudian aduk rata, lalu tes rasa.


Jika rasa sudah sesuai, kemudian masukkan kelapa sangrai, aduk terus perlahan dengan api sangat kecil hingga keluar minyak, persis 3 jam, siap disajikan.


Selamat mencoba.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel